主页-大发正规平台网站

资助育人|主页-大发正规平台网站“学生资助宣传大使”资助政策宣传活动

发布者:纺织学院 浏览次数:52

为进一步贯彻国家资助育人政策,充分发挥资助效果,2020-2021学年暑假期间,主页-大发正规平台网站向学校推荐3名曾获国家奖学金或国家励志奖学金的学生,以形象大使的身份加入宣讲队伍,走向各省市各阶段的人群,分享了自己在国家资助政策帮助下如何安心学习、实现梦想的心路历程,消除了家境经济困难学生和家长的顾虑,广泛宣传了国家资助政策。

本次宣讲活动在学校学生资助管理中心指导下顺利开展,宣讲对象涵盖大学一年级新生、高三学生、学生家长等共计200余人。根据当地的防疫政策,学生通过进群宣讲、网上视频直播等方式开展宣传活动,既执行了疫情防控的要求,又不失其灵活性、便捷性。

活动期间,我院三位学生代表充分发挥励志引领作用,通过不同的方式,走近新生、走近家长,讲解我校“奖、助、贷、勤、减、补“等多项资助政策体系,向广大学生和家长宣传资助政策,帮助家庭经济困难的学生提高他们对资助工作的认识度。

资助育人 筑梦青春

活动结束后我院学生贾书玮说道:“很荣幸能够和大家一起来宣传资助政策,我觉得这是一个很值得自豪的经历。在宣讲之前,我们进行了关于资助政策的培训。我当时就在想,我要认真参加培训,因为我们的宣讲对于需要资助的同学来说,无疑是给他们带来了希望和激励。我们的宣讲会让家庭困难的同学不再为学费担心,会让他们认真学习。因为国家的多项政策全面消除了同学的担忧,可以让同学们在大学里追逐自己的梦想。”

杜锐同学通过线上方式讲解了资助政策,并围绕大学的学习、生活、校园周边、保研、考研、就业、竞赛等方面为学弟学妹答疑解惑。杜锐同学在宣讲后说:“作为资助政策的切实参与、享利者以及本次对2021新生资助政策的宣讲者,我深切的感受到了政府、国家和学校以及社会团体对于困难学生的帮扶是无微不至的。整个民族国家都在为每一个有梦想的大学生做出努力,以期实现我们民族复兴梦。”

此外,作为资助宣讲大使古奥雷同学暑假回到母校,面向本地即将步入大学的学弟学妹和学生家长进行了国家资助政策线上宣讲,以自身为例,叙述她从高中毕业到现在,在享受到的一系列政策帮扶下努力学习、积极进取的经历,向更多即将要高考的学弟学妹们介绍了国家的资助政策,让更多的人了解了国家和学校对学生的关怀。

她说,作为一名来自“大山深处”的农村学子,我倍感幸运,相比很多因为担心缴不上学费而放弃读书的同龄人,我享受了国家、学校的许多资助政策,在这些政策的帮助下,我能够安安心心的去到遥远的天津上大学;在学校各种奖助学金的发放下,不用再担心上学的各种花费,甚至能有剩余来补贴家用。我深切感受到了国家、政府、学校以及社会团体对家庭困难学生的帮扶,所以这次宣讲我回到母校,结合疫情防控的要求,在线上邀请了即将步入高三的学弟学妹们以及各自的家长们参加会议,进行宣讲和答疑,也希望这次宣讲让更多学弟学妹们对于国家、学校的资助政策有所了解,从而不用再忧虑学杂费,能认认真真读书,成就自己,造就未来。

此次“国家资助政策宣传”形象大使宣讲活动一方面拓展了宣传国家、学校相关资助政策的途径,让更多新生和家长有了更深入的了解;另一方面通过资助宣传工作,激发受奖受助的学生的积极性,增强学生对国家政策的感恩之心,起到比较好的教育作用。“资助宣传大使”们也在宣传活动中,更加明确了自己所享受的权利和所应承担的义务,用感恩的力量,为推动学校资助育人水平做出一份贡献。

责任编辑 | 孙祎浓

文字编辑 古奥雷

指导老师 | 陈澄 石睫