主页-大发正规平台网站

提高安全意识,筑牢防范屏障——主页-大发正规平台网站举办系列安全培训活动

发布者:买巍发布时间:2021-12-05浏览次数:50


为深入贯彻我校关于消防及实验室等安全的部署和要求,增强学院师生的安全防范意识和自救意识,普及基本的实验室安全知识,切实提高应对突发事件的能力,2021114日至9日,主页-大发正规平台网站举办了系列安全培训活动。

普及消防知识,筑牢安全意识

2021114日,主页-大发正规平台网站在E112教室举行了题为“关注消防,生命至上”的消防知识培训,培训邀请了天津市安居防火中心专职安全培训员刘百洪做专题宣讲。主页-大发正规平台网站党委班子成员、全体教职员工150余人参加了本次讲座。

刘百洪首先为大家分析了近一两年新发生的惨痛事故案例;然后,向教师们讲解了基本的消防知识,包括着火原因、消防器材的正确使用、如何逃生以及如何正确报警等,从危化品消防安全、实验室消防安全、居家消防安全等方面,对学院老师进行了全方位的培训;最后,刘百洪提醒大家,消防无小事,防火记心间!预防安全隐患是全社会的共同责任!

消防无小事,防范于未然

2021119日中午13:00,主页-大发正规平台网站举办了消防疏散演练和灭火技能培训。学院党委书记胡艳丽、保卫处金学东副处长等领导及学院全体新入职教职工、硕博研究生共计260余人参加了本次活动。

首先学校保卫处防火科开展了逃生疏散演练活动。随着警报声响起,大家有序地从学院楼内进行疏散撤离,按照消防预案中的撤离路线,快速疏散至学院后广场,在相关人员的组织下,学生和老师整齐列队,等待培训的开始。

学院党委书记胡艳丽对大家进行了消防安全知识的宣讲,从日常工作及生活中防火用电安全等方面强调了消防安全的重要性,并呼吁大家认真学习消防知识。

随后,保卫处消防安全管理科蒋晓阳老师对同学们的疏散演习进行总结,他指出火灾发生时应确认火源方向及风向,并用湿毛巾或衣物捂住口鼻,压低身子,迅速从背向火源的安全通道撤离,并提出了师生必须掌握的两点要求:大火会逃生,小火会灭火。在灭火技能培训中,向同学们详细介绍了二氧化碳灭火器及干粉灭火器的正确使用方法:①表盘压力指针在绿色区域的可以使用,在黄色区域的是压力过高不能使用,在红色区域的是压力过低也不能使用;②拔出保险插销,一手握灭火器提柄,一手握软管前端;③站在火源上风口距离火源1.5米的位置,将软管对准火源根部,按压手柄。最后,在场每一位师生排起长队按秩序参与了灭火器的实际操作。

通过系列消防安全知识培训,师生们对消防安全工作和实验室安全工作有了更深入地了解,对灭火器的使用方法和突发火灾下的自救步骤有了更明晰的认识,进一步提高了每个人的安全防火意识和自救逃生的基本技能,为学院的“双一流”建设工作提供了有力的安全保障,也为创建平安校园夯实了基础。

责任编辑|冯锴琦

编辑审核 | 孙祎浓

文字编辑 | 张璐

文字审核| 夏川 权全

摄影编辑|王雪晴

指导老师 |梅思琦 赵凯娜 石磊