主页-大发正规平台网站

轻化工程专业培养目标与毕业要求

发布者:权全发布时间:2022-05-09浏览次数:43

轻化工程  08170
(Light Chemical Engineering)

一、培养目标

本专业把立德树人作为根本任务,培养具有家国情怀、文化自信、科学探索精神,具备化学、化工、高分子材料、生物工程等专业领域发展需求的应用型高级专门技术人才。通过学习学生应系统掌握轻化工程专业基础知识和基本技能,具备化学、化工、高分子材料、生物工程等专业所需的自然科学基础和纺织化学与染整工程专业知识及能力,具有解决复杂工程问题的能力,具有良好的职业道德、创新精神,团结协作精神和实践能力,能够胜任本领域工程技术、生产管理、贸易技术支持、质量控制、商品检验、产品研发和科学研究等方面工作。

学生毕业五年左右达到的目标如下:

工程知识:能够适应现代轻化工程领域工程技术发展,融汇纺织化学与染整工程领域所需的较宽广的工程科学知识、工程技术知识和工程环境知识,具备对复杂工程项目提供系统性解决方案的能力。

工程能力:能够跟踪轻化工程相关领域前沿技术,具备工程创新能力,熟练运用现代工具从事与纺织品染整加工相关的分析、应用、改进、设计、开发、研究、运营和管理等工程能力。

人文修养:具有良好的人文修养与道德水准,具备良好的职业素养和社会责任感,理解并坚守职业道德规范,综合考虑法律、环境与可持续发展等因素影响,有能力服务社会。

沟通协作:能够发挥良好的沟通交流能力、团队合作精神和工程项目管理能力。

终身学习:具有全球化意识和国际视野,能够通过多种途径学习,拓展自己的知识能力,拥有自主的、终身的学习习惯和能力。

职业发展:面向纺织化学与染整工程及其相关领域,可胜任应用研究、技术开发及营销服务等工作,成为所在领域的高级工程技术人员、专业技术骨干或管理骨干。


二、毕业要求

本专业学生主要学习纺织化学与染整工程方面的基本理论和专业知识,接受工程实践和科学研究的基本训练,以系统地掌握无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、生物化学、化工原理、纤维化学及物理等7个专业基础领域知识,和纺织品整理、纺织品印染、染料化学、颜色科学、染整机械与设备等5个专业领域的知识。学生在毕业后进入社会,经过5年左右的实际工作,应该达到如下要求:

1.工程知识:具有从事纺织化学与染整工程领域所需的较宽广的工程科学知识、工程技术知识和工程环境知识;

2.问题分析:熟悉纺织染整行业国内外现状和发展趋势,针对复杂的工程实际问题,能通过文献分析选择恰当的数学、自然科学和工程科学相关知识进行推理分析和研究,以获得有效结论。

3.设计/开发解决方案:掌握纺织染整产品设计开发的内容、原则及相关知识,具有纺织染整产品和工艺设计、开发、运行、检验测试、项目管理的能力和技能;综合考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素的影响,并提出解决方案。

4.研究:通过系统的学习专业知识,参与专业实践活动,掌握基本的科研方法,具备进行科学研究的能力;对纺织染整加工中的复杂工程问题,通过设计研究方案和技术路线,对实验数据进行科学分析,得到合理有效的结论。

5.使用现代工具:针对复杂的纺织染整工程问题,能够开发、选择与使用适当的新技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,获取纺织染整领域理论与技术的信息;在完成纺织染整工程项目的工艺设计、特性分析、计算与检测以及模拟仿真过程中,能够全面分析、客观评价。

6.工程与社会:了解纺织染整相关技术标准、知识产权和政策法规,结合专业知识,能够合理分析、评价专业工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响;理解纺织染整工程实践和复杂工程问题解决方案所应担负的社会责任。

7.环境和可持续发展:了解纺织染整技术对于环境和可持续发展的影响,熟悉纺织染整加工与环境保护的关系;

8.职业规范:具备科学的世界观、人生观和价值观,具有良好的职业道德和丰富的人文科学素养;在工程实践中能自觉遵守职业道德和规范,具有法律意识。

9.个人和团队:具有集体荣誉感和团队合作精神,能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

10.沟通:能够就复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令。至少掌握一门外语及基本的专业词汇,能够在不同文化背景下进行沟通和交流,具备一定的国际视野。

11.项目管理:理解并掌握工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。能够在纺织染整的设计、生产和经营管理中,运用所学经济、管理方面的知识、原理及方法。

12.终身学习:能认识不断探索和学习的必要性,具有自主学习和终身学习的意识;具备终身学习的知识基础,掌握自主学习的方法。


三、毕业要求对培养目标的支撑

四、主干学科

轻工技术与工程、化学工程与技术、纺织科学与工程。


五、核心知识领域

本专业核心知识领域由专业基础核心知识领域和专业方向核心知识领域组成,专业基础核心知识领域涵盖本专业通用的专业基础知识,包括无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、生物化学、化工原理、纤维化学及物理等7个知识领域。专业方向核心知识领域涵盖本专业的专业知识,包括纺织品整理、纺织品印染、染料化学、颜色科学、染整机械与设备等5个知识领域。


六、专业核心课程

1. 专业基础核心课程:无机化学(32学时)、有机化学(45学时)、分析化学(50学时)、物理化学(76学时)、化工原理(44学时)、纤维化学及物理(45学时)、纺织生物化学(32学时)、工程制图(45学时)、电工及电子技术(45学时)、仪器分析(30学时)。

2. 专业领域核心课程:纺织品漂整原理(45学时)、纺织品染印原理(60学时)、颜色学(30学时)、染整设备(30学时)、染料化学(30学时)、染整助剂化学(30学时)、织物整理(45学时)、高新染整技术(30学时)。


七、主要实践性教学环节

金工实习(2周)、染整加工生产实习(1周)、轻化工程课程设计(3周)、特色模块课程(5周)、开放实验(2周)、毕业实习(3周)、毕业论文(12周)。


八、主要专业实验

无机化学实验、有机化学实验、分析化学实验、轻化工程专业实验等。