主页-大发正规平台网站

服装设计与工程专业培养目标与毕业要求

发布者:权全发布时间:2022-05-08浏览次数:55

服装设计与工程  081602

(Apparel Design and Engineering)

一、培养目标

本专业坚持把立德树人作为根本任务,培养具有家国情怀、文化自信、科学探索精神,适应现代服装科技发展需求的应用型高级专门人才。通过学习学生应具备深厚的科学知识、工程能力、人文素养和职业素养,扎实的服装工程的专业知识和基本技能,熟悉学科前沿和发展趋势,能够胜任服装工程专业领域的高新技术研究、服装新产品研发、生产及经营管理、商品检验检测、商务贸易等工作,具备一定的学科交叉知识及解决服装及相关领域复杂工程问题的能力,具有良好的创新意识、实践能力和国际视野,并在服装工程领域某一方面具有专长。学生毕业五年左右达到的目标如下:

1.工程知识:能够跟随服装领域工程技术发展,融会工程科学知识、工程技术知识和工程环境知识,具备对复杂工程项目提供系统解决方案的能力。

2.工程能力:能够跟踪服装工程相关领域前沿技术,具备工程创新能力,熟练运用现代工具,胜任服装产品设计、开发、制备、检测及经营管理。

3.人文修养:具有良好的人文修养与道德水准,具备良好的职业素养和社会责任感,理解并坚守职业道德规范,综合考虑法律、环境与可持续发展等因素影响,有能力服务社会。

4.沟通协作:具有良好的沟通、协作和项目管理能力;能够对技术、材料、产品、市场等方面的新问题、新观念与相关人员进行有效沟通,提出具体设想和建设性意见。

5.终身学习:具有全球化意识和国际视野,能够通过多种途径学习,拓展自己的知识能力,拥有自主的、终身的学习习惯和能力;

6.职业发展:面向服装及其相关领域,可胜任应用研究、技术开发及营销服务等工作,成为所在领域的高级工程技术人员、专业技术骨干或管理骨干。


二、毕业要求

本专业学生主要学习服装设计与工程方面基本理论和专业知识,接受工程实践和科学研究的基本训练,系统地掌握服装的设计、生产、销售、贸易等专业知识,了解服装产品的生产及质量管理方面的内容,并具备服装领域科学研究及市场开拓的基本能力。毕业生应达到如下要求:

1.工程知识:能够将数学、自然科学、工程基础和专业知识用于解决复杂服装工程领域的智能制造问题。

2.问题分析:能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析服装领域的复杂工程问题,以获得有效结论。

3.设计/开发解决方案:能够设计针对复杂服装工程问题,设计满足服装行业需求的产品或工艺流程,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等多种因素。

4.研究:能够跟踪服装设计与工程领域最新技术发展趋势,基于科学原理并采用科学方法对服装领域复杂工程问题进行研究,包括设计实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论。

5.使用现代工具:能够针对服装领域复杂工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,开展分析、预测和模拟工作,并能够理解其局限性。

6.工程与社会:能够基于服装工程相关背景知识进行合理分析、评价服装专业工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

7.环境和可持续发展:能够理解和评价针对服装领域复杂工程问题对环境和社会可持续发展方面的影响。

8.职业规范:具有人文社会科学素养和社会责任感,能够在服装设计与工程实践中理解并遵守工程职业道德规范,履行好岗位及社会责任。

9.个人和团队:具备独立工作能力与合作、协调、管理能力,能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

10.沟通:能够就服装工程领域复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令。具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行有效沟通和交流。

11.项目管理:理解并掌握服装领域工程管理原理与经济决策方法,并能够在多学科环境中将其应用于服装产品设计、生产和经营管理中。

12.终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,具备不断学习和拓展服装领域知识的能力。


三、毕业要求对培养目标的支撑

四、主干学科

纺织科学与工程


五、核心知识领域

本专业核心知识领域涵盖工程学、纺织材料学、服装设计原理、服装结构设计、服装生产工艺、服装零售与贸易、服装智能制造等知识领域,以及反映学科发展前沿的新型服装生产设备、服装数字化技术、智能服装及质量控制与检验等专业知识。


六、专业核心课程

1.专业基础核心课程

机械设计基础(60学时)、电工及电子技术(45学时)、工程制图(45学时)、工程力学(60学时)、计算机应用基础(30学时)、纺织材料学(75学时)、服装设计基础(30学时)、服装结构原理(60学时)。

2.专业领域核心课程

女装结构设计(60学时)、服装生产工艺与设备(45学时)、男装结构设计(30学时)、服装CAD(30学时)、服装工效学(30学时)、服装商品企划(30学时)、服装生产管理(30学时)。


七、主要实践性教学环节

本专业的实践教学环节主要包括以下两个方面:

1.课内实践环节(0.5学时)

纺织材料实验(0.5)

2.独立实践环节(33.5学时)

军事技能(2)、服装工艺基础(2)、成衣工艺1(1.5)、成衣工艺2(1.5)、成衣工艺3(2)、工程训练及安全教育(1)、服装面料创意设计与实践(1)、服装智能制造(1)、生产实习(2)、服装立体裁剪(3)、项目综合设计与实践(2)、服装市场调查与研究(1)、毕业实习(1.5)、毕业设计(论文)(12)。


八、主要专业实验

纺织材料学实验、服装生产工艺与设备实验。